Et si l'on goûtait maintenant ?
Nos vendredis s'achèvent par un goûter. Du fait du Covid, les tasses de café ou de thé sont apportées à chacune, à son emplacement de travail. Plus de réunion autour d'une table mais nous croyons ou voulons croire que bientôt nous pourrons à nouveau nous réunir comme nous le faisions.
En tout cas, cela ne nous empêche pas de déguster, souvent, un excellent morceau de gâteau car certaines savent pâtisser et nous font profiter de leurs talents. Vendredi dernier, Lily avait fait un gâteau à la patate douce.... Oui, oui, je confirme : à la patate douce. Et quel gâteau !!! Absolument délicieux. Au grand dam de Lily, le gâteau était un peu tiède quand elle l'aurait voulu bien refroidi. Pour ma part, je l'ai trouvé très bon et j'ai adoré ce côté tiédou qui sied bien à la patate douce. Enfin, ce n'est que mon avis.
Mon conseil ? Goûter avant total refroidissement et après refroidissement complet et vous viendrez ici mettre vos avis en commentaire sous cet article !!! Allez, chiche !!
Gâteau à la patate douce de Lily
pour 8 personnes
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Ingrédients :
- 1,5 kg de patate douce,
- 100 g de farine
- 300 g de sucre (peut être réduit jusqu’à 150 g pour qui n’aime pas trop de sucre),
- 250 g de beurre (idem, peut être réduit de moitié pour qui est au régime),
- 5 œufs,
- 1 gousse de vanille
- rhum
Laver et cuire les patates douces à l’Anglaise ou à la vapeur.
Peler et réduire en purée.
A la purée encore chaude, ajouter le beurre, les œufs, le sucre et la farine,
Ajouter les arômes (vanille, rhum), bien mélanger.
Beurrer ou chemiser un moule à manqué et y verser le mélange.
Dorer au beurre ou au lait la surface de la préparation et rayer à la fourchette.
Cuire au four à 170° pendant environ 1 h. Bien cuire. Laisser refroidir.
Saupoudrer de sucre glace.
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