Avant son départ, Nelly m'avait laissé quelques tags imprimés de recettes de pâtisserie. Elle me les a donnés pour mes cartes ou mini albums mais il me semble qu'il serait bien que je partage avec le groupe les recettes qui y sont expliquées :

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Illustration : photo prélevée sur internet appartenant au blog La Cuisinade 

Aumônières de fruits aux épices (4 pers) : 

4 feuilles de brick, 3 poires, 2 oranges, 4 càs de miel, 1 càc de cardamome, 1 càc de gingembre en poudre, 1 brin de romarin haché.

Eplucher les poires et peler les oranges à vif.

Verser les fruits dans une casserole avec le miel, les épices et le romarin.

Cuire 8 minutes à feu moyen jusqu'à évaporation du jus.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)

Etaler les feuilles de brick fruits au milieu. Former des aumônières fermées avec de la ficelle de cuisine.

Disposer sur un papier sulfurisé et enfourner 10 minutes. Les poires doivent dorer. Servir chaud.

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Illustration : photo prise sur le blog Ptite cuisine de Pauline

Poires pochées au thé fumé (4 pers) :

4 poires, 1 orange, 1 càs de sucre complet, 1 càs de thé fumé (ou rooïbos ou thé vert). ::

Eplucher les poires, les couper en 2 et les épépiner.

Faire cuire 20 minutes à feu doux les poires, les zestes d'orange, le thé et le sucre.

Laisser les fruits mariner 15 à 20 minutes hors du feu et égoutter.

Répartir les fruits dans les verres et verser le thé par dessus.

Servir tiède ou froid.

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Illustration prélevée sur le blog Les recettes de Joséphine

Canistrelli :

Pour 500 gr de farine :

1 sachet de levure, 1 pincée de sel, 130 gr de sucre cristallisé, 130 gr d'huile d'arachide (ou 1 verre), 130 gr de vin blanc (ou 1 verre), 1/2 verre de grains d'anis, 1/3 de verre de pastis.

Mélanger farine + levure + sel + sucre + grins d'anis. Faire un puits et ajouter les liquides. Mixer sans trop pétrir.

Faire des boudins.

Couper la pâte en losanges (petits ou gros selon souhait).

Enfourner sur papier sulfurisé.

Surveiller la cuisson (10' à 180° et 10' à 150°).

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Illustration prélevée sur le site Caloumiam

- Brochettes de fruits caramélisés au miel (4 pers) :

1 pomme, 1 poire, 1 mangue, 4 càs de miel, 1 càs de graisse de coco.

Laver les fruits, les éplucher et les tailler en cubes.D

Préparer les brochettes de fruits alternés sur des piques en bois.

Faire fondre la graisse de coco dans une poêle, y disposer les brochettes.

Ajouter le miel et laisser caraméliser 10' à feu doux.

Servir les brochettes chaudes avec un thé ou une infusion.

Voilà de quoi vous faire passer un bon dimanche de Pâques, non ?

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