COURGETTES AIGRES-DOUCES

(longue conservation)

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Il faut :

1,500 kg de courgettes

3 oignons

50 gr de sel

Ingrédients à réunir pour réaliser le sirop :

30 cl de vinaigre de vin blanc

30 cl d'eau

250 gr de sucre

3 cuill. à café de cury

1/2 cuill. à café de poivre

Jour 1 :

Couper les courgettes dans la longueur, enlever les graines et couper en gros dés.

Couper les oignons en anneaux.

Mélanger le tout ensemble dans un saladier et saupoudrer de sel.

Couvrir et laisser reposer jusqu'au lendemain.

Jour 2 :

Bien rincer le mélange "courgettes/oignons" sous l'eau et égoutter. Remettre en saladier.

Porter à ébullition tous les ingrédients du sirop et le verser sur les légumes.

Couvrir et laisser reposer une journée encore.

Jour 3 :

Egoutter les légumes en récupérant le sirop.

Porter de nouveau à ébullition le sirop et reverser sur les légumes.

Couvrir et laisser reposer jusqu'au lendemain.

Jour 4 :

Porter tous les légumes, avec le sirop, à ébullition.

Laisser frémir durant 3 minutes et verser dans les bocaux.

 

Les légumes doivent être entièrement recouverts de liquide. Eventuellement refaire un peu de sirop pour mettre à niveau. Fermer aussitôt les bocaux hermétiquement.    

 A déguster à l'apéritif......

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Et, à déguster au dessert : LE FONDANT LEGER AU CHOCOLAT

Ingrédients pour 8 personnes 

 

4 oeufs

200 gr de chocolat noir

1 sachet de levure ou 1 cc de bicarbonate de soude

125 g de farine de riz pour la légèreté

125 g de sucre (ou moins  selon le goût)

125 gr de beurre demi-sel ou doux + belle pincée de fleur de sel

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- Faire fondre le chocolat au bain-marie et, hors feu, ajouter le beurre jusqu'à obtenir un ensemble bien lisse,

- Dans un saladier mélanger intimement la farine avec la levure,

- Dans un large bol, mélanger les 4 jaunes d'oeuf avec 70 g du sucre préparé et mélanger au fouet jusqu'à blanchissement,

- Monter les blancs en neige et y ajouter délicatement le reste du sucre,

- Verser la farine sur les jaunes d'oeuf et ajouter le chocolat fondu,

- Incorporer 1/3 des blancs montés en neige et mélanger sans précaution puis incorporer, délicatement, le reste des blancs montés en neige.

- Mettre au four à 170° pendant une dizaine de minutes. Contrôler la cuisson en plantant une lame de couteau : le fondant est cuit quand il est sec à l'extérieur et fondant à l'intérieur (le chocolat mouille la lame de couteau).

 

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