Voici la recette du gâteau de patate douce à la cannelle

 

la tasse que j'utilise comme dose contient 20 cl d'eau .

 

2 patates douces

1 gousse de vanille

1 tasse de sucre ( mélange de sucre roux, de cassonade )

1/2 tasse de beurre doux fondu ou d'huile

4 oeufs

1/2 cc de cannelle

Le jus et le zeste d'un citron

2 tasses de farine

4 cc de poudre à lever

1/2 cc de bicarbonate de sodium

 

 

Préchauffer le four à 180°

Eplucher et râper finement les patates douces.

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.

Mélanger les graines de vanille extraites de la gousse, le sucre, la matière grasse, les jaunes d'oeufs, la cannelle, le jus de citron et son zeste.

Tamiser sur ce mélange la farine, la levure et le bicarbonate et pétrir le tout.

Ajouter les patates douces et incorporer délicatement les blancs d'oeufs battus en neige très ferme.

Transférer dans un moule à manquer en silicone et cuire 1H au four. Poursuivre la cuisson à 140° 30 mn four ouvert pour déshydrater. Laisser refroidir avant de démouler.